fc2ブログ

風と光の散歩道、有希編2b

写真と俳句のコラボレーションと日々思うことを綴ります

菜切り包丁が好き

料理はほどほどに好きです。
本当に上手な人みたいには出来ないですけど、
まめにいろんなもの作ります。

最近わりと定番なのが野菜のサラダで、
キャベツの千切りもだいぶ出来るようになってきました。
お店では専用の機械を使うそうで、
一時期千切り用のスライサーも使ってみたのですが、
どうもイマイチ・・・。
それで包丁での千切りに戻りました。
包丁はオールマイティなら三徳が便利なのかな。
けど自分的には薄刃の菜切り包丁が好き。
これ鋼なので、簡単なシャープナーでよく研いでます。
研いでからキャベツをやると、細く、美味しく切れる。
セラミック包丁は家庭では研げないそうですし、
それで鈍ったら使い捨てみたいな感じでしょうか。
ステンレス包丁も簡単には研げなくて、
どうも好きではありません。

週に何度か食べる玄米も身体に馴染んできました。
炊いたら一食分ずつ冷凍しておいて、
解凍>玄米粥が簡単で美味しいです。

   あぢさゐや左目で見る犬の貌


a jisai rt c

   あぢさゐやひだりめでみるいぬのかほ




スポンサーサイト



  1. 2016/06/02(木) 21:00:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お寺で抹茶 | ホーム | 子規庵の写真と俳句>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yuhkiwind2b.blog.fc2.com/tb.php/959-423357a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

yuhki

Author:yuhki
倉田有希HP

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1931)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR