fc2ブログ

風と光の散歩道、有希編2b

写真と俳句のコラボレーションと日々思うことを綴ります

冬日ざし猫の見目よき頬の肉

今日は先程、甘酒をつくりました。
炊いてあるご飯(約300g)をお粥ぽっく煮て、
水を入れて温度を下げます。
それにスーパーで購入した乾燥麹(200g)をほぐして投入。
あとは料理用温度計でチェックしながら、55℃くらいまで加熱。
それを容器に入れて、ヨーグルトメーカーにセットします。
温度設定は59℃、9時間。
明日の朝には美味しい甘酒が出来上がります。

細かく温度設定のできるヨーグルトメーカーは優れもので、
普段はヨーグルトのR-1を量産しています。
それはまたの機会にブログにUPしようと思います。

   冬日ざし猫の見目よき頬の肉


a nekuho rt c

   ふゆひざしねこのみめよきほほのにく

にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ
にほんブログ村  
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. 2018/12/21(金) 22:18:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<仲見世を犬の子抱かれゆく冬夜 | ホーム | 浅草をアメリカ人の嚔かな>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yuhkiwind2b.blog.fc2.com/tb.php/1416-7b86262c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

yuhki

Author:yuhki
倉田有希HP

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1931)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR