今日は先程、甘酒をつくりました。
炊いてあるご飯(約300g)をお粥ぽっく煮て、
水を入れて温度を下げます。
それにスーパーで購入した乾燥麹(200g)をほぐして投入。
あとは料理用温度計でチェックしながら、55℃くらいまで加熱。
それを容器に入れて、ヨーグルトメーカーにセットします。
温度設定は59℃、9時間。
明日の朝には美味しい甘酒が出来上がります。
細かく温度設定のできるヨーグルトメーカーは優れもので、
普段はヨーグルトのR-1を量産しています。
それはまたの機会にブログにUPしようと思います。
冬日ざし猫の見目よき頬の肉

ふゆひざしねこのみめよきほほのにく
にほんブログ村
にほんブログ村
スポンサーサイト
- 2018/12/21(金) 22:18:39|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0