今日は夕食に、冷凍しておいたカレーで、カレーライス。
市販の固形ルーを使いますが、しばらく前から、
ジャガイモや人参は入れず、肉と玉葱だけです。
玉葱は多めに、みじん切りしておいて、
電子レンジで数分加熱、
それをフライパンで気長に炒めます。
飴色から、狐色っぽくなるまで。
そこにバター、ニンニク(チューブ)、
肉を投入して炒めてから、お湯を注いで煮込みます。
あと一味唐辛子と、市販の固形カレールー。
玉葱が多いので味がまろやか過ぎるときは、
カレー粉を追加、中濃ソースで味を整えます。
これで、お店のカレーライスっぽっくなります。
ジャガイモと人参のカレーは、傷みが早いので、
お店カレーは入れないところが多いみたい。
そうやって作った肉玉葱カレーを小分けして冷凍して、
食べたいときさっと解凍、あらためて煮込んで、
その日の気分でソースや醤油でアレンジ、美味しいですよ。
写真は神戸の中華街にて。
麗人の口へと垂らす蜘蛛の糸

れいじんのくちへとたらすくものいと
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- 2018/05/11(金) 22:21:06|
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